Behandlung von Arthrose im Ayurveda
Im Ayurveda gehört die Arthrose in den Bereich der vata-vyadhi, den vata-Erkrankungen des Bewegungsapparates, genauer definiert sandhi-gata-vata. Hierzu rechnet man alle Gelenke des Bewegungsapparates, die Knochen, Knorpel, Sehnen, Muskeln, Schleimbeutel, Bänder und Nerven.
Egal ob es sich hierbei um eine Arthrose des Kniegelenks handelt, der Schulter, der Wirbelsäule oder der Finger- und Zehengelenke handelt, elementar wichtig ist die Reduzierung von vata.
Dies geschieht durch eine entsprechend vata reduzierende Ernährungs- und Verhaltensweisen ( ahara / vihara ) – siehe Tabelle "vata-reduzierende Lebensmittel" im Anschluss.
Behandlung von Arthrose im Ayurveda
Bei der Behandlung steht snehana, die Einreibung mit Öl an oberster Stelle. Öle reduzieren aktiv das vata, wärmen und nähren die Gewebe. Je nach Symptomatik gibt es hierfür verschiedene Empfehlungen:
- Bei geringen Beschwerden: | regelmäßige Massage mit Sesamöl |
- Bei starken Schmerzen: | Lakshadi enna |
- Das klassische Öl bei Arthrose: | Narayana bzw. Maha-Narayana Thailam |
Vor dem Auftragen werden die Öle im Wasserbad auf ca. 35° C erwärmt. Massieren Sie das Öl in kreisenden Bewegungen um das Gelenk und ausstreichend über die Extremitäten und den Körper. Nach der Massage hüllen Sie sich in ein großes Tuch und gönnen sich eine Ruhepause von 20 min. Nach einer Ganzkörpermassage kann das überschüssige Öl unter der lauwarmen Dusche, ohne Zusatz von Seife, abgewaschen werden. Kleinere Öleinreibungen verbleiben auf der Haut.
Innerliche Anwendung gegen Arthrose
Auch zur innerlichen Anwendung werden Öle und Fette empfohlen. Beim Kochen sollte Ghee, das gereinigte Butterfett, verwendet werden. Zur therapeutischen Einnahme empfiehlt die Ayurveda-Medizin Panchatikta-Gritham – das medizinierte Ghee mit 5 bitteren Kräutern. Davon nehmen Sie 2x täglich 10-20 ml in flüssiger Form zu sich. Reichlich warmes Wasser, gerne auch mit Ingwer, nachtrinken.
Bewährte Kräuter zur inneren Einnahme sind Ashvagandha und Yogaraja guggulu, welche Sie nach Anleitung Ihres Ayurveda-Mediziners täglich zu sich nehmen.
Sehr gute Ergebnisse bei Arthrose- und vergleichbaren Schmerzen der Knochen und Gelenke bringen die sogenannten lepas. Hierbei handelt es sich um Auflagen und Umschläge mit Harzen und Kräutern.
Beispielhaft wird hier die Anwendung des guggulu-lepas beschrieben. Guggulu ist der Sanskrit-Begriff für Myrrhe Harz. Dieses Harzes wird bei vielen Erkrankungen verordnet; bei Arthrose kommt es wegen der entzündungshemmenden, schmerzstillenden Eigenschaften zum Einsatz.
Behandlungsbeispiel Kniegelenksarthrose
Verwenden Sie einen Topf mit köchelndem Wasser in welchen Sie eine kleine Glasschüssel stellen.
In diese geben Sie:
1 Eßl Guggulu – dieses kann bei Bedarf mit dem Mörser noch zerkleinert werden
1 Teel Ghee
1-2 Teel Wasser
Alle Zutaten unter rühren und schmelzen. Die Masse warm entweder direkt auf dem Kniegelenk verteilen oder auf eine Kompresse geben und diese auf das Gelenk legen. Darüber ein großes Stück Fixo mull kleben oder mit einer Binde fixieren. Dieses lepa kann bis zu 2 Tage lang auf dem Knie verbleiben.
Sinnvoll ist eine Anwendung 2x / Woche über einen Zeitraum von 2 Monaten.
Unter Umständen kann es bei Anwendung von Myrrhe Harz zu einer Rötung der Haut und evtl. Juckreiz kommen. Diese Reaktion verschwindet nach kurzer Zeit nach der Anwendung und einer Einreibung mit Ghee. In diesem Blogartikel erfahren Sie mehr über Herkunft und Wirkung der indischen Myrrhe: Guggul – Einsatz und Wirkung der indischen Myrrhe im Ayurveda.
Weitere Faktoren für den Heilungsprozess
Vermeiden Sie Stress, physische und psychische Überlastung, Kälte und Wind. Wohltuend wirken Wärme, Ölmassagen, warme Dampfbäder (Svendana), Physiotherapie und eine geeignete Yogapraxis. Ebenfalls sehr angenehm ist die Einreibung mit Rumalaya-Salbe. Informieren Sie sich über die wärmende Salbe in diesem Blogartikel: Rumalaya Gel - mobilisiere steifgeglaubte Glieder.
Übersicht vata-reduzierende Nahrungsmittel
Normalerweise ist das agni – das Verdauungsfeuer - bei vata-Konstitutionen und -Erkrankungen nicht stabil (visamagni). Daher sollten die Nahrungsmittel nicht schwer verdaulich sein.
Generelle Ernährungsempfehlungen bei erhöhtem vata
vata-reduzierend |
vata-aggravierend |
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Wirkung gängiger Nahrungsmittel auf vata-dosa
vata-reduzierend |
in Maßen einsetzbar |
vata-erhöhend |
Getreide |
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Hülsenfrüchte |
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Milchprodukte |
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Süßmittel |
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Öle |
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Gemüse |
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Obst |
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Nüsse und Kerne |
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Gewürze |
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Getränke |
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Genussmittel |
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Autorin: *Sabine Deutscher* ist studierte Ayurvedamedizinerin, Heilpraktikerin und Naturkostladenbesitzerin der beinahe ersten Stunde (seit 1981). Sie ist nicht nur erfahrene Medizinerin und Geschäftsführerin, sondern auch begeisterte Yogini, Motorradfahrerin, Kräuterweiblein und politische Aktivistin.
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danke für den Hinweis. Nach allen Büchern und vielen schlauen Lehrern steht bei den Cashew Nüssen ein süßes Rasa und Vipaka, erhitzende Virya, Gunas ölig und schwer, also Vata reduzierend, Pitta und Kapha erhöhend. Tja auch Professoren und Bücher irren sich manchmal. Wir werden dies auf jeden Fall prüfen.
lieben Gruß Sabine
Kollegiale Grüße, Annette Müller-Leisgang
die Ayurveda Salben können Sie gerne an eine Postadresse in Deutschland senden lassen wenn Sie diese bei uns im shop bestellen. Manche Apotheken bestellen diese auch direkt bei uns für ihre Kunden. lieben Gruß Sabine Deutscher
Herzlichst Bärbel Puls