Blumenkohl in der Kokoshülle

list Im: Hauptgerichte, Suppen, Beilagen favorite Hit: 456
Blumenkohl in der Kokoshülle

Ein duftend-würziges Gericht, bei dem zart gedämpfter Blumenkohl in ein aromatisches Gewürzsudbad eintaucht und mit saftigen Kokosflocken umhüllt wird. Inspiriert von südindischen Aromen, wärmend, erdend und sattvisch.

Zutaten (für 4 Portionen)

Basis:

1 Blumenkohl
100 g Kokosraspeln
¼ l Kokoswasser

Gewürze & Aroma:

3 cm frischer Ingwer (fein gewürfelt)
1 EL Ghee
1 TL Cumin (ganz)
10 frische Curryblätter
5 Nelken
½ TL grob gemörserter Koriander
1 TL Kurkuma (gemahlen)
½ TL Garam Masala

Zum Abschmecken:

1 EL Limettensaft
nach Bedarf Salz

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Kokos vorbereiten: Kokosraspeln mit etwas Wasser und dem Limettensaft in einer Schüssel einweichen.
Blumenkohl vorbereiten: Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, gründlich waschen.
Gewürze anrösten: In einem großen Topf Ghee erhitzen. Cumin, Curryblätter und Nelken darin kurz anrösten.
Aromabasis schaffen: Ingwer, Koriander und Kurkuma zugeben, unter Rühren goldgelb anbraten.
Blumenkohl garen: Mit Kokoswasser ablöschen, Blumenkohl zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, bis er bissfest ist.
Abschmecken: Mit Garam Masala und Salz abschmecken.
Servieren: Kurz vor dem Servieren die eingeweichten Kokosraspeln unterheben. Warm genießen. Schmeckt wunderbar mit Basmatireis oder Chapati.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zum Mittagessen, wenn das Verdauungsfeuer (Agni) stark ist.

Konstitution: Für Vata ist der Blumenkohl in Kombination mit Ghee, Kokos und wärmenden Gewürzen sehr ausgleichend – idealerweise wird das Gemüse etwas länger gegart. Pitta-Typen profitieren von der kühlenden Wirkung des Kokoswassers und der milden Aromen; bei Bedarf kann scharfer Chili weggelassen werden. Für Kapha ist das Gericht in kleineren Mengen gut verträglich – zusätzlich können anregende Gewürze wie Cumin und Koriander verstärkt werden, um den Stoffwechsel zu unterstützen.

Wirkung: Wärmend, ausgleichend und leicht entgiftend durch Blumenkohl und Kokos.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 185 kcal 9,3%
Eiweiß 4,2g 8,4%
Kohlenhydrate 12,5g 4,2%
Fett 12,5g 17,8%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

Unsere Empfehlungen für Ihre Küche

Sie möchten den aromatischen Blumenkohl in der Kokoshülle direkt nachkochen? Hier finden Sie die passenden Zutaten – von hochwertigen Kokosraspeln bis zu authentischen Curryblättern. Alles in bewährter Bio-Qualität und direkt bei Miraherba bestellbar.

Rapunzel Kokosraspeln Bio - 250g

Rapunzel Kokosraspeln Bio

Verleihen dem Blumenkohl eine cremige, tropische Hülle und sorgen für südindischen Geschmack.

Jetzt entdecken
Miraherba - Bio Cumin Kreuzkümmel ganz - 50g

Bio Cumin Kreuzkümmel ganz

Ganze Cuminsamen entfalten beim Anrösten ihr volles, erdiges Aroma und bilden die würzige Grundlage für das authentische Gewürzöl.

Jetzt entdecken
Miraherba - Bio Curryblätter - 50g

Bio Curryblätter

Curryblätter bringen das echte südindische Aroma in das Gericht und sind unverzichtbar für traditionelle Aromen.

Jetzt entdecken
Miraherba - Bio Kurkuma gemahlen - 50g

Bio Kurkuma gemahlen

Das goldene Gewürz verleiht dem Blumenkohl eine schöne Farbe und wirkt entzündungshemmend nach ayurvedischen Prinzipien.

Jetzt entdecken
Sonntag Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Januar Februar März April Kann Juni Juli August September Oktober November Dezember