Ayurvedischer Quinoa-Salat mit Granatapfel & Minze

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Ayurvedischer Quinoa-Salat mit Granatapfel & Minze

Leicht, frisch und voller Lebenskraft – dieser Quinoa-Salat mit Granatapfelkernen und Minze ist das perfekte Sommergericht. Quinoa liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Granatapfel stärkt Ojas und kühlt Pitta, während Minze den Geist erfrischt und die Verdauung harmonisiert.

Zutaten (für 2–3 Portionen)

Basis:

150 g Quinoa
250 ml Wasser
1 Prise Steinsalz
½ Granatapfel (Kerne)
1 kleine Gurke (gewürfelt)
1 kleine Karotte (geraspelt)

Gewürz-Tempering:

1 EL Ghee oder Olivenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriandersamen (leicht angestoßen)
1 Prise Asafoetida (Hing, optional)

Zum Verfeinern:

1 Handvoll frische Minze (gehackt)
1 Handvoll frischer Koriander (gehackt)
Saft einer halben Limette
nach Bedarf schwarzer Pfeffer oder Chili

Zubereitung (Aktiv: 20 Min. | Passiv: 15 Min.)

Quinoa kochen: Quinoa gründlich waschen. Mit Wasser und Salz aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Tempering: Ghee/Öl erhitzen, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Asafoetida anrösten.
Salat mischen: Quinoa, Gurke, Karotte und Granatapfelkerne in eine Schüssel geben. Das warme Tempering hinzufügen.
Abschmecken: Mit Minze, Koriander und Limettensaft verfeinern. Pfeffer oder Chili nach Belieben.
Servieren: Lauwarm oder kalt genießen.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal als leichtes Sommer-Mittagessen.

Konstitution: Vata: lauwarm mit mehr Ghee. Pitta: perfekt, kühlend. Kapha: weniger Öl, mehr Limettensaft & Chili.

Hinweis: Granatapfel stärkt Ojas, Quinoa liefert sattvische Energie, frische Kräuter unterstützen die Verdauung.

Nährwerte pro Portion (bei 3 Portionen)

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 210 kcal 10,5%
Eiweiß 7 g 14%
Kohlenhydrate 32 g 10,7%
Fett 6 g 8,5%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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