Apfel-Sellerie-Suppe mit Ingwer, Kurkuma & Kokosmilch

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Apfel-Sellerie-Suppe mit Ingwer, Kurkuma & Kokosmilch

Eine wärmende, samtige Suppe mit leicht süß-säuerlicher Note – aus regionalem Sellerie, frischen Äpfeln, goldener Kurkuma und ayurvedischen Gewürzen. Diese Suppe stärkt Agni, harmonisiert den Herbst und ist gleichzeitig leicht und wohltuend.

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

Suppenbasis:

600 g Knollensellerie (inkl. Grün), geschält & gewürfelt
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop), geschält & gewürfelt
2 cm frischer Ingwer, gerieben
1 EL Ghee
1 TL Kurkuma (Pulver oder 5 cm frische Wurzel, fein gerieben)
1 TL grob gemörserter Koriander
1 TL grob gemörserter Ajowan
½ TL schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
1 TL Rohrohrzucker oder Dattelsüße
2 Lorbeerblätter
1 l Gemüsebrühe
5 EL Kokosmilch
nach Bedarf Salz & Pfeffer zum Abschmecken
nach Bedarf Selleriegrün (zum Garnieren)

Zubereitung (ca. 35 Minuten)

Anrösten: Ghee in einem großen Topf leicht erhitzen. Sellerie, Äpfel, Ingwer, Zucker und alle Gewürze (außer Kokosmilch & Salz) zugeben und einige Minuten sanft anrösten, bis es aromatisch duftet.
Kochen: Mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblätter hinzufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Pürieren & Verfeinern: Lorbeerblätter entfernen. Suppe fein pürieren, Kokosmilch mit dem Schneebesen einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren: Selleriegrün waschen, fein schneiden und frisch über die Suppe streuen.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zum warmen Mittag oder als leichtes Abendgericht.

Konstitution: Wärmend & entblähend – besonders gut für Vata und Kapha; für Pitta geeignet, wenn nicht zu scharf abgeschmeckt.

Tipp: Für mehr Frische am Schluss mit etwas Zitronensaft oder Apfelessig abrunden.

Nährwerte pro Portion (ca. 50 g)

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 60 kcal 3,0%
Eiweiß 1,5g 3,0%
Kohlenhydrate 4,7g 1,6%
Fett 3,8g 5,4%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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