Nan Brot mit Dinkel & Schwarzkümmel

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Nan Brot mit Dinkel & Schwarzkümmel

Dieses traditionelle indische Brot erhält durch Dinkelmehl, Joghurt und Schwarzkümmel eine herzhafte Tiefe. Es schmeckt am besten frisch gebacken mit etwas Ghee bestrichen – ideal als Beilage zu Gemüsegerichten, Linsengerichten oder Chutneys.

Zutaten (für ca. 8 Stück)

Basis:

500 g Dinkelmehl (Typ 1050)
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
150 g Naturjoghurt
2 EL Ghee
1 TL Salz
ca. 180 ml warmes Wasser

Zum Verfeinern:

1 EL Ghee zum Bestreichen
1 EL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung (ca. 2 Stunden inkl. Gehzeit)

Vorteig ansetzen: Hefe und Zucker mit etwas warmem Wasser verrühren und 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
Teig vorbereiten: Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefeansatz, Ghee, Salz, Joghurt und das restliche Wasser hinzugeben. Zu einem glatten Teig kneten.
Gehen lassen: Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Formen & Backen: Den Teig erneut durchkneten, in 8 Portionen teilen und zu Fladen (Ø ca. 12 cm, 1 cm dick) formen. Auf Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 7–10 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Finalisieren: Nach dem Backen mit Ghee bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Am besten warm servieren.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Mittags oder abends in Kombination mit wärmenden, feuchten Speisen wie Dals, Currys oder Raitas.

Konstitution: Besonders geeignet für Vata-Typen: das Brot ist erdend, nährend und bringt Stabilität. Auch für Pitta gut bekömmlich – kühlende Zutaten wie Joghurt und Ghee gleichen aus. Kapha-Typen sollten sparsam genießen oder mit vielen Gewürzen und Bitterstoffen kombinieren.

Gewürze-Tipp: Schwarzkümmel wirkt verdauungsfördernd, beruhigt Vata und hat einen angenehm herben Geschmack.

Nährwerte pro Portion (1 Stück)

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 263 kcal 13%
Kohlenhydrate 44,4g 17%
Eiweiß 8,6g 17%
Fett 5,4g 8%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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