Gewürzte Frucht-Karotten mit Zimt & Trockenfrüchten

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Gewürzte Frucht-Karotten mit Zimt & Trockenfrüchten

Ein warmes, aromatisches Gemüsegericht voller natürlicher Süße – ideal als ayurvedische Beilage oder kleines Hauptgericht. Mit Karotten, Zucchini, Trockenfrüchten und duftenden Gewürzen wirkt es nährend, ausgleichend und erdend.

Zutaten (für 4 Portionen)

Gemüse & Basis:

750 g Karotten (in Stifte geschnitten)
1 mittelgroße Zucchini (längs halbiert und in Scheiben geschnitten)
4 EL Ghee
3–4 EL Kokosraspeln

Fruchtige Süße:

50 g Cranberrys (ungesüßt oder leicht gesüßt)
100 g getrocknete Aprikosen (süß & fein gewürfelt)
2 EL Dattelsüße (alternativ: Ahornsirup oder Jaggery)

Gewürze:

1½ TL Zimt
nach Bedarf Steinsalz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung (ca. 25 Minuten)

Karotten vorgaren: Die Karotten in wenig Wasser dämpfen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Rösten & verfeinern: Ghee in einer großen Pfanne erhitzen, Kokosraspeln darin leicht anrösten.
Glasieren & abschmecken: Gedämpfte Karotten und Zucchini in die Pfanne geben, gut durchschwenken. Zimt und Dattelsüße zufügen und alles leicht glasieren lassen.
Trockenfrüchte hinzufügen: Cranberrys und Aprikosen untermischen. Kurz weitergaren, bis die Früchte weich und das Aroma harmonisch ist.
Servieren: Mit Steinsalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Warm servieren – pur oder als besondere Gemüsebeilage.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Optimal zur Mittagszeit oder als wärmende Gemüsebeilage am Abend.

Konstitution: Diese Beilage ist süß, weich und ölig und somit besonders wohltuend für Vata. Harmonisierend für Kapha durch wärmende Gewürze wie Zimt. Für Pitta in Maßen geeignet.

Tipp: Für mehr Frische etwas geriebene Orangenschale oder frischen Koriander beim Servieren hinzufügen.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 215 kcal 10,8%
Eiweiß 2,2g 4,4%
Kohlenhydrate 24,6g 8,2%
Fett 12,3g 17,6%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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