Fenchelschaumsuppe mit Kokosmilch & Gewürzen

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Fenchelschaumsuppe mit Kokosmilch & Gewürzen

Eine samtige, fein gewürzte Fenchelsuppe mit ayurvedischen Wurzeln: wärmend, beruhigend und verdauungsfördernd. Ideal als Abendgericht oder Vorspeise – mit einer aromatischen Gewürznote und cremigem Kokosschaum.

Zutaten (für 4 Portionen)

Gemüsebasis:

200 g Fenchel
100 g Sellerie
100 g Pastinaken
100 g Petersilienwurzel
400 ml Kokosmilch
800 ml Wasser

Fett & Röstaromen:

2 EL Ghee

Gewürze & Aroma:

2 Wacholderbeeren
1 Tejpat (indischer Zimtlorbeer)
1 TL Ajowain (indischer Königskümmel)
1 TL Koriandersamen
1 EL Fenchelsamen
1 Sternanis
1 Msp. Muskatnuss (frisch gerieben)
1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gestoßen)
nach Bedarf Salz

Zubereitung (ca. 45 Minuten)

Gemüse vorbereiten: Sellerie, Pastinake und Petersilienwurzel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden.
Anrösten & Kochen: 1 EL Ghee in einem Topf erhitzen. Wurzelgemüse 5 Minuten leicht anrösten. Mit 800 ml Wasser ablöschen, aufkochen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Gewürze rösten: Fenchelsamen, Ajowain, Koriander, Sternanis, Wacholder und Lorbeer in einer Pfanne trocken anrösten. Anschließend grob mörsern.
Fenchel anbraten: Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen. Fenchel in 1 EL Ghee anbraten, Fenchelgrün und geröstete Fenchelsamen darübergeben.
Suppe verfeinern: Gewürze (am besten im Gewürzsäckchen oder Teesieb), Kokosmilch, Muskat, Pfeffer und Salz in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Pürieren & Servieren: Alles fein pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen. Fenchel auf dem Teller mittig anrichten, Suppe aufschäumen und rundherum gießen.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Wärmende Abendmahlzeit oder sanfte Mittagsvorspeise.

Konstitution: Ideal für Vata- und Kapha-Typen – beruhigend, verdauungsfördernd und entlastend; auch Pitta-freundlich dank der milden Kokosmilch.

Tipp: Wer es besonders cremig mag, kann einen Teil der Kokosmilch durch Cashewmus ersetzen.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 185 kcal 9,3%
Eiweiß 3,4g 6,8%
Kohlenhydrate 14,2g 4,7%
Fett 12,5g 17,9%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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