Panierte Ofenkartoffeln mit Gomasio, Kreuzkümmel & Fenchel

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Panierte Ofenkartoffeln mit Gomasio, Kreuzkümmel & Fenchel

Außen knusprig, innen weich – diese goldenen Ofenkartoffeln werden mit fein abgestimmten ayurvedischen Gewürzen und Panko gebacken. Ein einfaches, sättigendes Gericht mit aromatischer Tiefe – ideal als Beilage oder kleines Hauptgericht.

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

Kartoffelbasis:

8–10mittelgroße Kartoffeln
1 TL grob gemörserter Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL grob gemörserter Fenchel
1 Tasse Panko (japanisches Paniermehl)
1 TL Gomasio (Sesam-Salz-Mischung)
2–3 EL Ghee oder Kokosöl (zum Bestreichen)

Zum Verfeinern:

nach Bedarf frisch gehackte Petersilie (zum Bestreuen)

Zubereitung (ca. 60 Minuten)

Vorbereitung: Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Cumin in einer Pfanne trocken rösten, bis er duftet.
Paniermischung herstellen: Panko, Fenchel, gerösteten Kreuzkümmel und Gomasio in einer Schüssel vermengen.
Kartoffeln panieren: Kartoffelhälften mit geschmolzenem Ghee oder Kokosöl rundum bestreichen und in der Gewürzpanade wälzen.
Backen: Auf einem Backblech (am besten mit Backpapier) verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40–50 Minuten goldbraun und weich backen.
Servieren: Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und warm genießen – pur, mit Dips oder als Beilage zu Dal oder Chutney.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zum Mittagessen oder als leichtes Abendgericht.

Konstitution: Kreuzkümmel und Fenchel fördern die Verdauung – ausgleichend für Vata und Kapha; Pitta kann Kokosöl statt Ghee verwenden.

Tipp: Besonders lecker mit einem Klecks Koriander-Joghurt-Creme oder frischem Rote-Bete-Chutney.

Nährwerte pro Portion (ca. 50 g)

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 60 kcal 3,0%
Eiweiß 1,5g 3,0%
Kohlenhydrate 4,7g 1,6%
Fett 3,8g 5,4%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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