Würziges Okragemüse mit Tomatensud

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Würziges Okragemüse mit Tomatensud

Ein aromatisch-warmes Gericht mit zarter Okra und frischen Tomaten. Ideal als leichte Gemüsemahlzeit oder als Beilage zu Dal und Reis – vollgepackt mit ayurvedischer Würze.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Okra-Curry:

500 g Okra
1 EL Ghee
3 Tomaten (geachtelt)
1 Zwiebel (in Halbringe geschnitten)
1 Knoblauchzehe (in feine Streifen)
1 Chilischote (fein geschnitten, entkernt)
5 Kardamomkapseln
10 frische Curryblätter
1 TL Kurkuma (oder frisches Kurkuma, fein gerieben)
1 TL Currypulver
½ TL gemahlener Koriander
½ TL Garam Masala

Zum Abschmecken:

nach Bedarf Salz

Zum Garnieren:

nach Bedarf Frisches Koriandergrün
nach Bedarf Fein geschnittene Ingwerstreifen

Zubereitung (ca. 45 Minuten)

Okra vorbereiten: Okra waschen, den Stielansatz knapp abschneiden, dabei nicht anschneiden. Auf ein ungefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft etwa 15 Minuten vorgaren.
Gewürzgrundlage ansetzen: Ghee in einer großen Pfanne erhitzen. Kardamomkapseln, Senfsamen (optional) und Curryblätter kurz anrösten, bis es duftet.
Aromatische Basis: Zwiebelringe hinzugeben und leicht anbräunen. Dann Knoblauch und Chili unterrühren und kurz mitdünsten.
Tomatensud zubereiten: Tomaten dazugeben, mit Kurkuma, Currypulver, gemahlenem Koriander und Salz würzen. Etwas Wasser hinzufügen, damit ein geschmeidiger Sud entsteht. Ca. 5 Minuten köcheln.
Okra hinzufügen: Die vorgegarten Okraschoten in die Pfanne geben, vorsichtig unterheben und etwa 10 Minuten mitköcheln, bis sie weich sind, aber noch Biss haben.
Abschmecken und servieren: Mit Garam Masala abschmecken und mit frisch gehacktem Koriandergrün und feinen Ingwerstreifen garnieren. Passt hervorragend zu Basmatireis, Dal oder pur als Gemüsegericht.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Mittags oder abends – gut verdaulich, auch bei schwachem Agni.

Konstitution: Besonders gut für Vata- und Pitta-Typen. Bei Vata etwas mehr Ghee verwenden.

Verdauung: Kurkuma und Kardamom helfen bei der Fettverdauung und wirken entzündungshemmend.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 145 kcal 7,3%
Eiweiß 3,2g 6,4%
Kohlenhydrate 14,0g 4,7%
Fett 8,5g 12,1%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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