Belebendes Paprika-Kartoffel-Curry

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Belebendes Paprika-Kartoffel-Curry

Ein farbenfrohes, ayurvedisches Gemüsegericht mit wärmenden Gewürzen und feinem Ghee. Das Curry ist leicht, nährend und unterstützt die Verdauung – ideal für Mittag oder Abend.

Zutaten (für 4 Portionen)

Gemüsebasis:

2 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
2–4 Kartoffeln (je nach Größe)
2 Tomaten
1 Zwiebel
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 große Scheibe frischer Ingwer

Gewürze & Aroma:

5 frische Curryblätter
1 TL Kreuzkümmel
¼ TL Asafoetida
1 TL Kurkuma
1 TL mildes Currypulver
1 TL Bockshornkleeblätter (getrocknet)
½ TL gemahlener Koriander
2 TL Ghee

Zum Abschmecken:

nach Bedarf Salz
nach Bedarf schwarzer Pfeffer

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Gemüse vorbereiten: Paprika, Tomaten und Kartoffeln waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Chilischote, Knoblauch und Ingwer in feine Streifen schneiden.
Gewürzgrundlage erstellen: Ghee in einem großen Topf erhitzen. Cumin und Curryblätter hineingeben und kurz anrösten, bis sie duften.
Aromatische Basis: Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und unter Rühren goldbraun braten.
Gewürze einarbeiten: Tomaten, Hing, Kurkuma und Currypulver unterrühren und kurz mitgaren, bis sich etwas Flüssigkeit bildet.
Kartoffeln garen: Kartoffeln dazugeben, mit etwas Wasser aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen.
Paprika hinzufügen: Paprikawürfel einrühren, Topf abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten weich garen.
Abschmecken und vollenden: Bockshornkleeblätter, gemahlenen Koriander und Salz hinzufügen. Alles gut durchziehen lassen und nach Belieben mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zur Mittagszeit, wenn das Verdauungsfeuer (Agni) stark ist.

Konstitution: Gut geeignet für Kapha- und Vata-Typen – leicht, belebend und verdauungsfördernd.

Variante: Wer es milder mag, kann die Chilischote weglassen oder durch Paprikapulver ersetzen.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 195 kcal 9,8%
Eiweiß 4,6g 9,2%
Kohlenhydrate 28,4g 9,5%
Fett 6,5g 9,3%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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