Roter Reis mit Cashewkernen

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Roter Reis mit Cashewkernen

Ein aromatisches, ayurvedisches Reisgericht mit intensivem Geschmack, mildem Chili und gerösteten Cashewkernen. Die Gewürze verleihen dem Gericht Wärme und Tiefe – perfekt als sättigende Hauptmahlzeit oder besondere Beilage.

Zutaten (für 4 Portionen)

Basis:

2 Tassen Jasminreis
4 Tassen Wasser
2 TL Ghee

Gewürze:

1 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala

Gemüse & Aroma:

2 Tomaten
1 rote Paprika
1 Chilischote

Topping:

100 g Cashewkerne
1 TL Ghee
nach Bedarf Frisches Koriandergrün

Zum Abschmecken:

nach Bedarf Salz

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Gewürze anrösten: Ghee in einem Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, Cumin, Schwarzkümmel und Kurkuma darin kurz anrösten, bis sie duften.
Reis vorbereiten: Den Jasminreis dazugeben und unter Rühren leicht im Ghee anbraten.
Gemüsepaste zubereiten: Tomaten, Paprika und Chilischote klein schneiden und im Mixer pürieren. Diese Paste zum Reis geben und kurz mitrösten.
Kochen: Mit 4 Tassen Wasser aufgießen, salzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist.
Cashews rösten: Cashewkerne separat in 1 TL Ghee goldbraun rösten. Garam Masala und Cashewkerne unter den Reis heben, Herd ausschalten und mit der Restwärme fertig garen.
Servieren: Mit frischem Koriandergrün bestreuen und servieren. Passt hervorragend zu Minz-Raita oder einem milden Dal.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zum Mittag oder Abend.

Konstitution: Wärmend und stärkend für Vata und Kapha. Pitta sollte die Chili reduzieren oder durch süße Paprika ersetzen.

Variation: Statt Jasminreis kann auch roter Reis verwendet werden – für noch mehr Aroma und Ballaststoffe.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 310 kcal 15,5%
Eiweiß 7,0g 14,0%
Kohlenhydrate 42,5g 14,2%
Fett 11,5g 16,4%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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