Indische Bratkartoffeln

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Indische Bratkartoffeln

Wärmend, würzig und sättigend – diese ayurvedisch inspirierten Bratkartoffeln bringen neue Aromen in ein altbekanntes Gericht. Ideal als Hauptgericht oder als würzige Beilage zu Dal und Chutney.

Zutaten (für 4 Portionen)

Basis:

1 kg Kartoffeln
5 EL Sesamöl (alternativ Ghee)

Gewürze:

2 EL Kreuzkümmel (Cumin)
2 TL Kurkuma
2 TL Thai-Curry
2 TL Meersalz
1 rote Chilischote (gehackt) oder ½ TL Chilipulver
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zum Garnieren:

nach Belieben Frischer Koriander (gehackt)

Zubereitung (ca. 40 Minuten)

Kartoffeln vorkochen: Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf mit Wasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen, bis sie durch, aber noch fest sind.
Kartoffeln vorbereiten: Abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Viertel schneiden.
Gewürze anrösten: In einer großen Pfanne Sesamöl erhitzen, Kreuzkümmel, Kurkuma und Thai-Curry darin kurz anrösten.
Kartoffeln braten: Die Kartoffelstücke zugeben und rundherum goldbraun anbraten.
Servieren: Mit Salz, Chili und Pfeffer abschmecken und mit frischem Koriander servieren.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal am Abend für eine leichte, nährende Mahlzeit.

Konstitution: Gut geeignet für Vata- und Kapha-Typen – wärmend, ausgleichend und leicht verdaulich.

Gewürze-Tipp: Wer es milder mag, kann weniger Thai-Curry verwenden und mit frischem Zitronensaft abrunden.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 265 kcal 13,2%
Eiweiß 4,5g 9,0%
Kohlenhydrate 36,0g 12,0%
Fett 11,5g 16,4%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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