Fruchtige Kartoffelsuppe mit Aprikose, Apfel & Kokos

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Fruchtige Kartoffelsuppe mit Aprikose, Apfel & Kokos

Diese cremige Suppe verbindet die erdende Kraft der Kartoffel mit fruchtiger Leichtigkeit – ideal für kühlere Tage oder emotionale Balance. Tamarinde, Aprikosen und Kokosmilch sorgen für Tiefe und exotische Frische.

Zutaten (für 4 Portionen)

Basis:

700 g mehligkochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 cm frischer Ingwer
2 Äpfel
100 g getrocknete Berg-Aprikosen
1 Stängel Zitronengras
½ Chilischote (entkernt)
600 ml Gemüsebrühe
400 ml ungesüßte Kokosmilch

Gewürze:

3 EL Ghee
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel (grob gemörsert)
1 TL Ajowain (grob gemörsert)
1 EL Tamarindenpaste

Zum Verfeinern:

2 EL Limettensaft
nach Bedarf Salz & Pfeffer
nach Bedarf frische Petersilie oder Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung (ca. 35 Minuten)

Vorbereitung: Kartoffeln schälen, grob würfeln. Schalotten, Knoblauch, Ingwer fein hacken. Äpfel würfeln, Aprikosen mit 1–2 EL Wasser & Limettensaft einweichen und leicht köcheln.
Gewürze anrösten: In einem Topf Ghee erhitzen, Kurkuma, Kreuzkümmel und Ajowain anrösten. Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch kurz mitrösten.
Ablöschen: Tamarindenpaste zugeben, mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Zitronengras längs einschneiden, zusammenbinden und mitkochen.
Köcheln: Nach 10 Minuten die entkernte Chilischote hinzufügen. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Pürieren: Zitronengras und Chili entfernen, Suppe fein pürieren (danach wieder einlegen, optional).
Früchte einarbeiten: Apfelstücke in etwas Ghee andünsten. Gemeinsam mit den eingeweichten Aprikosen unter die Suppe heben.
Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Mit frischem Koriandergrün oder Petersilie servieren.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal zum Abend oder bei herbstlichem Wetter – wärmend & beruhigend.

Konstitution: Besonders geeignet für Vata- und Pitta-Typen – süß, weich und leicht verdaulich. Kapha-Typen verwenden weniger Ghee & Kokosmilch, ersetzen Aprikosen ggf. mit etwas Zitrone.

Gewürze-Tipp: Ajowain wirkt verdauungsfördernd, Tamarinde bringt einen milden Reiz in die süße Basis und aktiviert Agni.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 340 kcal 17%
Kohlenhydrate 42g 14%
Eiweiß 5,5g 11%
Fett 16g 23%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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