Ayurvedisches Gewürz-Porridge mit Kardamom, Zimt & Ghee

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Ayurvedisches Gewürz-Porridge mit Kardamom, Zimt & Ghee

Ein cremig-warmes Frühstück mit wohltuender Wirkung auf Körper und Geist. Dieses Haferporridge auf Basis von Mandelmilch, aromatischem Kardamom und Zimt ist ein Klassiker der ayurvedischen Morgenroutine – ideal für kühle Tage und ein ruhiges Vata-Agni.

Zutaten (für 2 Portionen)

Basis:

100 g zarte Haferflocken (am besten glutenfrei)
300–350 ml ungesüßte Mandelmilch
1 EL Ghee
½ TL Kardamom (gemahlen oder frisch gemörsert)
½ TL Zimt (Ceylon)
1 EL Dattelsirup oder 1 entsteinte Medjool-Dattel, klein geschnitten
1 Prise Salz

Optional:

1 EL Mandelmus, etwas Vanille oder ein paar Rosinen

Topping-Ideen:

nach Wahl Geschnittene Banane oder Apfelkompott
nach Wahl Geröstete Mandelsplitter
etwas Zimt zum Bestreuen

Zubereitung (ca. 10 Minuten)

Haferflocken kochen: Mandelmilch mit einer Prise Salz in einem Topf erhitzen. Haferflocken einrühren und unter Rühren ca. 5–7 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis ein cremiger Brei entsteht.
Verfeinern: Zimt, Kardamom, Ghee und Dattelsirup einrühren. Bei Bedarf noch etwas Mandelmilch oder Wasser zugeben, wenn die Konsistenz zu dick wird.
Servieren: In Schalen füllen, mit Toppings nach Wahl garnieren und warm genießen.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Ideal als erstes Frühstück – warm, leicht verdaulich und sättigend.

Konstitution: Besonders nährend für Vata; harmonisierend für Pitta; Kapha kann Ghee und Süße reduzieren.

Tipp: Wer morgens wenig Hunger hat, kann die Portion kleiner halten und mit etwas geriebenem Apfel ergänzen.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 280 kcal 14,0%
Eiweiß 5,5g 11,0%
Kohlenhydrate 30,2g 10,1%
Fett 13,0g 18,6%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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