Kokospalme – Baum des Lebens
Die bis zu 30 m hohen Kokospalmen prägen das Bild des südlichen Indiens, vor allem an den Küstenstreifen Keralas und Tamil Nadus. Narikela oder Nariyal, wie der Baum in Sanskrit oder Hindi genannt wird, ist mit seiner Frucht, der Kokosnuss, ein wichtiger Lieferant für ein hochwertiges Lebensmittel und die Grundlage für viele ayurvedische und kosmetische Produkte. Botanisch betrachtet ist die Frucht keine Nuss, sondern wie die Pflaume oder Kirsche eine Steinfrucht.
In Indien sagt man, dass die Kokospalme 999 Möglichkeiten der Anwendung hat, nur die 1000ste sei noch nicht gefunden worden…
Die Wirkung von Kokosprodukten auf die Gesundheit
Vor allem das Öl besitzt einen großen therapeutischen Nutzen. Die ayurvedischen Eigenschaften sind kühlend, schwer und ölig, der Geschmack ist süß. So wirkt Kokos pitta- und vatareduzierend und ist ein hervorragendes Mittel bei allen „brennenden“ Erkrankungen, innerlich wie äußerlich.
Kokosöl enthält einen sehr hohen Anteil an Laurinsäure.
Gegen Hautbeschwerden
Als Hautpflegeöl hat sich das extra virgin Kokosöl bewährt. Egal ob bei Sonnenbrand oder Ekzemen mit geröteter Haut - das dünn aufgetragene Öl bringt eine rasche Linderung.
Für eine gesunde Kopfhaut und bei Haarausfall
Ebenso eignet sich das Öl zur Haarpflege. Bei juckender, geröteter Kopfhaut wirkt es lindernd. Eine regelmäßige Kopfmassage mit handwarmem Kokosöl wird in der Ayurveda-Medizin als probates Mittel zur Vorbeugung oder bei bereits bestehendem Haarausfall eingesetzt. Auch gegen das frühzeitige Ergrauen der Haare wird das Öl verwendet.
Gegen Gelenkschmerzen
Ein ganz besonderes Rezept stammt von meinem ersten Ayurveda-Lehrer: Bei Gelenkschmerzen, vor allem Arthrose in den kleinen Finger- und Fußgelenken, verwendet er geriebenen frischen Ingwer oder ein paar Tropfen ätherisches Ingweröl in Kokosöl. Damit werden die Gelenke 1-2x am Tag massiert.
Sodbrennen, Fieber und Entzündungen der harnableitenden Organe
Das frische Kokoswasser lindert vor allem durch die pittareduzierende, kühlende Eigenschaft „hitzige“ Beschwerden und stärkt die körpereigene Abwehr.
Nährend und aufbauend bei Schwächezuständen
In der Schwangerschaft, nach langer Krankheit oder Abmagerung ist das wertvolle Fruchtfleisch der Kokosnuss oder die daraus gewonnene Kokosmilch ein hervorragendes Stärkungsmittel.
Kokoswasser | Cocosblüten-Sirup | Kokos-Mehl | Virgin Coconut Oil |
Produkte aus der Kokospalme
Kein Baum prägt das Bild Südost-Asiens mehr als die Kokospalme. Rund um den Äquator gedeiht der Baum und wird in den Ursprungsländern in all seinen Bestandteilen genutzt.
Kokoswasser
Die Kokosnuss liefert in der grünen Form das köstliche Kokoswasser. Dieses ist reich an Mineralstoffen und ein kalorienarmes, isotonisches Erfrischungsgetränk.
Kokosmilch
Die reife Nuss liefert das nährende Fruchtfleisch, das mit einem speziellen Metallschaber aus der harten Schale gekratzt wird. Kocht man dieses mit Wasser auf und presst es durch ein Tuch, erhält man die dicke, fettreiche Kokosmilch, die für viele asiatische Rezepte unerlässlich ist.
Kokosraspeln
Das getrocknete, geraspelte Fruchtfleisch kennen wir alle als Zutat für leckeres Weihnachtsgebäck.
Kokosmehl
Das Mehl aus dem getrockneten, fein gemahlenen Fruchtfleisch ist eine glutenfreie Alternative mit hohem Eiweiß- und Ballaststoffanteil.
Kokosmus
Eine besondere Leckerei ist das Kokosmus - Das eingedickte, cremige Fruchtfleisch, das asiatische Gerichte, Smoothies und allerlei Gebäck verfeinert oder einfach aufs Brot gestrichen werden kann.
Kokosöl
Das Kokosöl wird aus dem zerkleinerten, getrockneten Fruchtfleisch, dem Kopra, in traditionellen Ölmühlen ohne Zufuhr von Wärme ausgepresst. Dieses mild aromatische Öl ist ein hervorragendes Fett zum Kochen und Backen, Pflege für Haut und Haar und der Grundstoff für viele medizinierten Öle der südindischen Ayurveda-Medizin.
Kokosblütensirup
Der Kokosblütensirup und der kristalline Zucker werden durch das Abzapfen und Einkochen des Saftes der Kokosblüte gewonnen. Dieser dunkle und hocharomatische Sirup enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren.
Die nichtessbaren Teile der Palme werden zur Herstellung von Seilen, Matratzen, Musikinstrumenten, als Bau- oder Brennmaterial verwendet.
Kokosprodukte in der Küche
Im Süden Indiens findet man das Fruchtfleisch der Kokosnuss in vielen Gerichten.
Besonders lecker ist der Karottensalat, den unsere Freundin Raji aus Pondy aus frisch geriebenen Möhren, einer roten Zwiebel, Limettensaft und Kokosraspeln zaubert.
In unserer Küche verwenden wir alle möglichen Kokoszubereitungen.
Vor kurzem gab es Basmatireis, gekocht in der Reis-Kokos-Milch. Lediglich eine Prise Salz und 3 Cardamomkapseln als Gewürz dazu und fertig ist die Beilage zu Gemüse oder Curry.
Der Kokosblütenzucker, egal ob in der flüssigen oder kristallinen Form, hat ein zartes Eigenaroma, das leicht nach Karamell schmeckt und enthält zahlreiche wichtige Mineralstoffe. Kokosblütenzucker ist weniger süß als Rohrzucker und schmilzt sofort auf der Zunge. Er löst sich leicht in Flüssigkeiten und eignet sich sehr gut zum Karamellisieren von Süßspeisen oder Gebäck.
Kokosblüten Zucker | Kokosmilch | Reis-Kokos-Milch |
Autorin: *Sabine Deutscher* ist studierte Ayurvedamedizinerin, Heilpraktikerin und Naturkostladenbesitzerin der beinahe ersten Stunde (seit 1981). Sie ist nicht nur erfahrene Medizinerin und Geschäftsführerin, sondern auch begeisterte Yogini, Motorradfahrerin, Kräuterweiblein und politische Aktivistin.
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