Spargel-Kokos-Suppe mit Zitronengras und Ingwer

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Spargel-Kokos-Suppe mit Zitronengras und Ingwer

Eine cremige Frühlingssuppe mit feiner Kokosnote und ayurvedisch-inspirierten Gewürzen. Diese leichte Suppe verbindet die Frische von Spargel mit der Wärme von Ingwer und Fenchel – perfekt für eine wohltuende Detox-Mahlzeit.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Suppe:

1 kg weißer Spargel
750 ml Wasser
250 ml Kokosmilch
1 EL Gemüsebrühe
Saft von ½ Zitrone
1 Stängel Zitronengras (der Länge nach eingeschnitten)
3 Scheiben frischer Ingwer
1 TL Fenchelsamen
1 EL Reismehl

Zum Abschmecken:

nach Bedarf Sojasauce
nach Bedarf Frisch geriebene Muskatnuss
nach Bedarf Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Spargel vorbereiten: Spargel schälen, das obere Ende in 5 cm lange Stücke schneiden, den Rest in etwa 1 cm lange Stücke zerteilen.
Kochen: Spargelstücke mit Wasser, Gemüsebrühe, Ingwer, Fenchelsamen und Zitronengras in einem Topf zum Kochen bringen. Alles weich kochen.
Abseihen: Die großen Spargelstücke und das Zitronengras aus der Brühe nehmen, beiseitelegen.
Verfeinern: Kokosmilch zur Brühe geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Binden: Die Hälfte der Suppe abgießen. Reismehl mit etwas Brühe glatt rühren, zur restlichen Suppe geben und alles fein pürieren.
Finalisieren: Die nicht pürierte Suppe sowie die großen Spargelstücke wieder hinzufügen. Mit Sojasauce, Muskat und Pfeffer abschmecken.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Mittags oder abends – ideal zur Entlastung des Verdauungssystems.

Konstitution: Besonders wohltuend für Pitta- und Kapha-Typen durch die kühlende Kokosmilch und das entgiftende Zitronengras.

Tipp: Wer mag, kann die Suppe mit frischem Koriander oder einem Spritzer Limettensaft verfeinern.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 160 kcal 8,0%
Eiweiß 5,5g 11,0%
Kohlenhydrate 14,8g 4,9%
Fett 9,5g 13,6%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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