Rhabarber-Koriander Chutney

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Rhabarber-Koriander Chutney

Ein fruchtig-würziges Chutney mit säuerlichem Rhabarber, wärmenden Gewürzen und der aromatischen Tiefe von Tamarinde. Perfekt als frischer Dip, zu Reisgerichten, Dal oder als Kontrast auf dem Frühstücksteller.

Zutaten (für ca. 2 kleine Gläser)

Basis:

2 Stangen Rhabarber
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
2 EL Kokosblütenzucker
2 EL Apfelessig
1 EL Tamarindenpaste

Gewürze:

1 TL Koriandersamen
5 Nelken
1 Zimtstange
etwas gemahlene Chili

Zum Abschmecken:

nach Bedarf Salz & Pfeffer

Zubereitung (ca. 40 Minuten)

Rhabarber vorbereiten: Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Essig, Zucker und etwas Wasser bedecken und 15 Minuten köcheln lassen.
Aromaten vorbereiten: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden bzw. reiben.
Gewürze hinzufügen: Gewürze (Koriandersamen, Nelken, Zimtstange) sowie Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili zum Rhabarber geben. Alles zusammen weitere 20 Minuten köcheln, regelmäßig umrühren, bis der Rhabarber zerfällt.
Verfeinern: Tamarindenpaste unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abfüllen: In sterilisierte Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Passt hervorragend zu indischem Fladenbrot, Kitchari oder gegrilltem Gemüse.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Besonders gut zum Mittag oder zum leichten Abendessen.

Konstitution: Die warmen Gewürze wirken ausgleichend für Vata und Kapha. Für Pitta wirkt das Chutney durch Tamarinde und Rhabarber kühlend, aber wegen der Gewürze nur in kleinen Mengen genießen.

Wirkung: Bitter, herb, süß und sauer – unterstützt Agni und regt die Leber an.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 45 kcal 2,3%
Kohlenhydrate 9,0g 3,0%
Zucker 6,5g 7,2%
Fett 0,5g 0,7%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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