Mango-Koriander-Chutney mit Limettenschale & Ingwer

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Mango-Koriander-Chutney mit Limettenschale & Ingwer

Erfrischend, anregend und ausgleichend – ein sommerliches Ayurveda-Chutney für alle Doshas. Dieses fruchtige Chutney vereint süße Mango mit frischem Koriander und würzigem Ingwer zu einem Agni-fördernden Begleiter, der alle Geschmacksrichtungen harmonisch vereint.

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

Basis:

1 reife Mango
1 Handvoll frische Korianderblätter
1 TL frisch abgeriebene Limettenschale (Bio)
1 EL Limettensaft
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
1 EL Ahornsirup oder Reissirup (optional, je nach Süße der Mango)

Gewürze:

½ TL gerösteter Kreuzkümmel
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Steinsalz
optional 1–2 Minzblätter für zusätzliche Frische

Zubereitung (ca. 10 Minuten)

Mango vorbereiten: Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und grob würfeln.
Mixen: Alle Zutaten – Mango, Koriander, Ingwer, Limettenschale, Limettensaft, Gewürze – in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen, leicht stückigen Masse verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
Abschmecken: Nach Geschmack mit etwas Ahornsirup oder Salz feinjustieren. Für extra Frische ein Minzblatt untermixen.
Servieren: Frisch zubereitet genießen – als Beilage zu Dal, Gemüsegerichten, Kitchari oder als ayurvedischer Dip zu Fladenbrot.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Mittags oder abends – frisch zubereitet, nicht gekühlt servieren.

Konstitution: Vata: Mango wirkt nährend, Limette und Ingwer regen Agni an – ideal in Kombination. Pitta: kühlend durch Mango & Koriander, bei starker Hitze Ingwer reduzieren. Kapha: durch Ingwer & Limettenschale anregend – perfekt für den Stoffwechsel.

Hinweis: Dieses Chutney fördert Verdauungskraft, wirkt kühlend auf Pitta, stärkt Ojas und belebt durch Frische & Würze.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 65 kcal 3,3%
Eiweiß 0,8g 1,6%
Kohlenhydrate 14,3g 4,8%
Fett 0,4g 0,6%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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