Apfel-Zimt-Chutney mit Tamarinde und Jaggery

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Apfel-Zimt-Chutney mit Tamarinde und Jaggery

Ein fruchtig-würziges Chutney mit säuerlichen Äpfeln, ayurvedischen Gewürzen und der Süße von Jaggery – perfekt zu Currys, Dals, Kitchari oder als besondere Beilage zu Käseplatten. Harmonisiert Agni (Verdauungsfeuer) und bringt Wärme in die kalte Jahreszeit.

Zutaten (für ca. 4–5 Gläser à 200 ml)

Frucht & Basis:

800g Säuerliche Äpfel
1 Zitrone (Saft & abgeriebene Schale)
50g Frischer Ingwer
100ml Apfelessig
150ml Wasser
200g Jaggery (alternativ Vollrohrzucker)

Gewürze:

1 TL Schwarze Pfefferkörner (grob zerstoßen)
2 Zimtstangen
5 Sternanis
1 EL Tamarinde (Paste oder getrocknet)
½ TL Salz

Zubereitung (ca. 3–4 Stunden + Abkühlzeit)

Vorbereitung: Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Ingwer schälen und fein hacken. Pfeffer grob mörsern. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Chutney kochen: Apfelstücke, Zitronensaft und -schale, Ingwer, Jaggery, Essig, Wasser sowie die Gewürze (Zimtstangen, Sternanis, Pfeffer, Tamarinde, Salz) in einen großen Topf geben.
Einkochen: Aufkochen lassen und anschließend bei niedriger Hitze 2–4 Stunden einköcheln, regelmäßig umrühren. Die Masse sollte dicklich und klebrig sein.
Abfüllen: Noch heiß in sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist das Chutney ca. 4 Wochen haltbar.

Ayurveda Tipps:

Wirkung: Wärmend, verdauungsfördernd, leicht schweißtreibend – ideal im Herbst und Winter.

Konstitution: Besonders gut für Kapha- und Vata-Typen.

Tipp: Passt hervorragend zu Reisgerichten, Dals oder auch als Kontrast zu mildem Käse.

Nährwerte pro Portion (ca. 30 g)

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 85 kcal 4,3%
Eiweiß 0,3g 0,6%
Kohlenhydrate 21,2g 7,1%
Fett 0,1g 0,1%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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