Fruchtig-würziges Ananas Chutney

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Fruchtig-würziges Ananas Chutney

Ein fruchtig-würziges Chutney mit tropischer Frische und ayurvedischer Tiefe. Die Kombination aus süßer Ananas, aromatischen Gewürzen und einem Hauch Honig macht dieses Chutney zum idealen Begleiter für Dal, Currys oder Getreidegerichte.

Zutaten (für ca. 4 Portionen)

Basis:

1 frische Ananas
1 kleine Zwiebel
1 große Scheibe frischer Ingwer
2 Chilischoten (nach Geschmack)

Gewürze & Aroma:

1 EL Sesamöl
1 TL Piment
2 Nelken
1 TL Senfsamen
1 TL Curry
¼ TL Garam Masala
½ TL Salz
1 TL Honig
½ Bund frischer Koriander

Zubereitung (ca. 20 Minuten)

Ananas vorbereiten: Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Gewürze anrösten: Sesamöl in einem Topf erhitzen. Senfsamen, Piment und Nelken kurz anrösten, bis sie duften.
Aromatische Basis: Zwiebel, Chili und Ingwer fein hacken und zu den Gewürzen geben. Alles leicht anbräunen lassen. Curry einrühren.
Ananas garen: Die Ananaswürfel hinzufügen und 3–5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich werden, aber noch Struktur haben.
Abschmecken und vollenden: Vom Herd nehmen, mit Salz, Honig und Garam Masala abschmecken. Zum Schluss frisch gehackten Koriander unterrühren.
Tipp: Das Chutney kann warm oder kalt serviert werden und hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage.

Ayurveda Tipps:

Beste Tageszeit: Mittags oder abends als Beilage zu warmen Gerichten.

Konstitution: Besonders ausgleichend für Kapha durch die anregenden Gewürze. Vata und Pitta sollten die Schärfe individuell dosieren.

Varianten: Mit etwas Limettensaft verfeinert oder mit geröstetem Sesam bestreut.

Nährwerte pro Portion

Nährwerte Menge % NRV*
Kalorien 120 kcal 6,0%
Eiweiß 1,2g 2,4%
Kohlenhydrate 22,5g 7,5%
Fett 3,8g 5,4%

*Basierend auf einer 2000-Kalorien-Diät

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